幸福の法則

年齢職業不公開前提、休日は山に行ったり川に行ったり

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我が家では釣った川魚は背開きにして一夜干ししてから


頂いています。


よけいな水分が抜けうま味が凝縮するようで良い


そこでキノコも干して(少し乾燥するくらい)調理してみた


素材はハナイグチ(ラクヨウ)で挑戦


2日ほど干してから水煮して細かく刻み


市販のそばつゆ(3倍濃縮)をかけ一味唐辛子を


ふりかけた、コレは旨い。


前回は干さないで食べて見たがきのこ独特の臭いが


気になったが今回はエノキの醤油漬けより良いかも知れない


家族の評判はいい。


rakuyou.jpg


サンタの437も干せば臭いが消える鴨282(内輪話)



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コメント

お日様の紫外線で殺菌消毒出来ると思ったんだけど日焼けして黒光りしてしまう。これはこれですごいぞ!

それより美味しそうなキノコです。キノコってもともとはカビ(真菌類)だから干すと臭みがなくなるのでしょう。魚もキノコも干してビタミンD増量だ!!

  • 2007/10/15(月) 19:50:52 |
  • URL |
  • シナビタサンタ #1sBcELCs
  • [編集]

健康を考えればスローフードがオススメです、

  • 2007/10/15(月) 22:24:12 |
  • URL |
  • だしこんぶ #-
  • [編集]
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