幸福の法則

年齢職業不公開前提、休日は山に行ったり川に行ったり

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以前中華料理で使う「蝦味噌醤」なる物を頂いていたのだった
その調味料は野菜の炒め物やチャーハンに使うと良いと
言われていたらしく、夕食の野菜炒め使い
使ってみたら旨かった。
いつもの味より濃厚な味わいであった。
私「いつもの味と違い味に深みが有るな~」
妻「前に貰った蝦味噌醤っての入れたの、旨いね!」
私「蝦ナンタラってのは何よ?」
妻「このビンに入ったの」
どれどれと蓋を取って香りを嗅いでみたら
昔を懐かしむ臭いだった。

私「この臭いは何処かで嗅いだ記憶があるぞ」
 「俺が子供の頃は風呂は2~3日に一回入れば良い方だった」
 「その頃の俺の”チンカスの臭いと同じだ!」
その時の妻と娘の箸が少し止まった様な気がしてならない

あの日からあの蝦味噌醤で作った料理は食べていない
しばらくは調味料棚に有ったそのビンは
いつの間にか棚から消えていた。



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  • Author: だしこんぶ
  • 春は山菜、夏は鮎
    秋は雑ッ茸、冬は岩洞湖
    一日に一つは話の種を見つけたい。

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